Дератизация в ресторанах, пабах, барах и закусочных должна рассматриваться в приоритетном порядке. Грызуны на таких объектах наносят большой материальный ущерб, но больше всего они представляют угрозу для здоровья персонала и гостей. Получите факты о дератизации в гастрономических заведениях.
Мыши и крысы жили по соседству с людьми на протяжении сотен лет, потому что им нужно только убежище и много пищи. Неудивительно, что все закусочные являются идеальными местами для кормления и разведения грызунов. Поэтому дератизация в ресторанах и барах должна быть эффективной, а в связи с постоянным присутствием персонала и гостей, осуществляться безопасным для людей способом. Но с чего начать борьбу с грызунами? Мы отвечаем.
Что делать, если мы заметили грызунов в ресторане?
В месте приема пищи много следов грызунов: фекалии, обгрызенный инвентарь и еда, характерный запах. Однако иногда ни персонал, ни владелец не подозревают о проблеме до тех пор, пока ее источник неожиданно не появится в помещении.
Если вы заметили мышь или крысу, постарайтесь не паниковать. Ваши шансы поймать или истребить его маловероятны, так как эти животные очень подвижны. Помните, что при встрече они обычно боятся вас больше, чем вы их, но пойманная крыса может напасть на человека. Если возможно, постарайтесь увидеть, куда ушел грызун, потому что так вы сможете найти нору, ведущую к гнезду. Вы также обнаружите место, где вредители проходят в помещение. Что дальше? Дератизация в ресторане. Наиболее эффективную из них проведет специализированная компания ДДД.
Мыши и крысы – чем опасны?
Из помещения следует удалить всех грызунов, но уничтожение крыс и мышей следует проводить с особой осторожностью. При благоприятных условиях эти вредители размножаются круглый год, а отдельные самки рождают ежегодно несколько десятков детенышей. Кроме того, грызуны всеядны. И поэтому они уничтожают все, что могут. Чаще всего:
– электропровода, которые могут привести к пожару,
– монтаж канализации и водоснабжения. Они прогрызают пластиковые трубы и это может привести даже к затоплению помещения,
– стены – прокусывают проходы, норы, построенные из гипсокартона и сэндвич-панелей, любят устраивать там гнезда,
– они портят продукты питания, которые необходимо выбросить, если вы обнаружите на них следы от зубов,
– загрязнять помещения и пищу фекалиями.
Прежде всего, мыши и крысы в заведении общественного питания представляют серьезную биологическую опасность. Эти животные переносят множество опасных для человека болезней, которые, к тому же, трудно диагностируются и, следовательно, при отсутствии должного лечения заканчиваются летальным исходом (например, крысиная лихорадка). Грызуны также распространяют блох и паразитов. Кроме того, вид их на ваших посетителях в одну секунду испортит ваш имидж и репутацию места, где вы работали годами.
Как защитить помещение от грызунов?
Хорошо, если вы помните, что использование профилактики для сдерживания распространения грызунов всегда будет дешевле, чем немедленное удаление вредителей. Вы можете начать работать с профессионалами, благодаря чему получите профессиональную защиту объекта от грызунов. Но вы также должны действовать самостоятельно. Как защитить помещение от мышей и крыс?
– на постоянной основе выносить пищевые отходы и объедки в мусорный контейнер,
– позаботьтесь о плотном закрытии урн (идеально подойдут металлические ведра с крышками),
– ни при каких обстоятельствах не оставляйте остатки корма для бездомных животных в глубине объекта и следите за тем, чтобы это не делали ваши сотрудники,
– не оставлять открытыми двери и окна, особенно в осенний период, когда первые холода побуждают полевых животных искать теплые укрытия,
– заделайте все щели, отверстия и другие места, куда грызуны могут проникнуть снаружи или, например, из подвала (крысы ходят по канализационным трубам),
– в редко используемых помещениях ставьте прочные механические ловушки, благодаря которым вы сможете обнаружить зачатки проблемы с грызунами в вашем помещении.
Не забудьте приступить к мероприятиям по дератизации сразу же после обнаружения следов присутствия грызунов. Только тогда можно дешево и быстро бороться с мышами и крысами в ресторане.
С 2003 управляю несколькими службами ДДД. Опыт работы с 1998 года.